МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
0
MANNOL Extreme
Синтетическое трансмиссионное масло MANNOL Extreme 5W-40 4л.
К товару

7. Классификация по API

← Предыдущая Следующая →
0

API (American Petroleum Institute) - Американский институт нефти
Классификация моторных масел API создана им в 1969 году . Её также называют классификацией по качеству моторных масел.

Первая буква классификацию обозначает принадлежность к топливу.
S (Service) - для бензиновых двигателей
C (Commercial) - для дизельных двигателей

Вторая же буква орпделяет уровень куачества продукта. Чем дальше буква от начала алфавита (на сегдодняшний день от A до N), тем выше эксплуатационные свойства и рабочие параметры продукта.

Классы качества моторного масла API: бензиновые двигатели (действующие)

API SN
Создавался  совместно с американской профессиональной ассоциацией ASTM (Американское общество по испытанию материалов) и SAE (Общество инженеров автомобильной промышленности).
Основное отличиеот предыдущих классификаций- ограничение содержания фосфора для совместимости с современными системами нейтрализации выхлопных газов, а также комплексное энергосбережение.

API SM
утвержден 30 ноября 2004 года.
Описывает моторные масла для современных бензиновых (многоклапанных, турбированных) двигателей. Согласно его требованиям моторные масладолжны обладать более высокими показателями защиты от окисления и преждевременного износа деталей двигателя нежели в предудущих классах API. Повышены стандарты относительно свойств масла при низких температурах. Моторные масла этого класса могут быть сертифицированы по классу энергосбережения ILSAC.

API SL
с 2000 года выпуска
Автомасла класса API SL применяются в многоклапанных, турбированных моторах, работающих на обеднённых смесях топлива, соответствующих современным повышенным требованиям по экологии, а также энергосбережению. Моторные масла, соответствующие требованиям API SL могут использоваться в случаях, когда автопроизводителем рекомендуется класс API SJ или более ранние.

SK в классификации API не используются. Сокращение "SK" используется одним корейским производителем моторных масел в качестве своего корпоративного имени.

API SJ
Утверждена 6 ноября 1995 года, лицензии выдаются с 15 октября 1996 года.
Автомобильные масла этого класса предназначены для использования в бензиновых моторах легковых и спортивных машин, микроавтобусов и легких грузовых машин, которые обслуживаются в соответствии с требованиями производителей автомобилей. SJ предусматривает такие же минимальные стандарты, как и SH, а также дополнительные требования к нагарообразованию и работе при низких температурах. 
Моторные масла, удовлетворяющие требованиям API SJ, могут применяться в тех случаях, когда производителем автомобиля рекомендуется класс SH или более ранние.

SI также не используются в классификации API. "SI"  Международная система единиц, си (фр. Le Système International d’Unités, SI) — система единиц физических величин.

Классы качества моторного масла API: бензиновые двигатели (устаревшие).

Описывать их здесь не вижу большого смысла. Все они вполне заменимы боле поздними, современными классам. Опишу минимально

API SH - для бензиновых двигателей с 1993 года выпуска.
API SG - для бензиновых двигателей с 1989 по 1993 годов выпуска.
API SF - для бензиновых двигателей с 1980 по 1989 годов выпуска.
API SE - для бензиновых двигателей с 1972 по 1980 годов выпуска.
API SD - для бензиновых двигателей с 1968 по 1971 годов выпуска.
API SC - для бензиновых двигателей с 1964 по 1967 годов выпуска.
API SB -Моторные масла для маломощных бензиновых моторов.Моторные масла 30-х годов 20-го века
API SA - Моторные масла для бензиновых и дизельных моторов. Устаревший класс масел для использования в старых моторах, работающих в таких условиях и режимах, при которых защита деталей с помощью присадок не нужна. 

Классы качества моторного масла API: дизельные двигатели (действующие)

API СJ-4
для дизельных двигателей с 2006 года выпуска.
Класс API CJ-4 разработан для тяжелонагруженных дизельных двигателей, которые отвечает ключевым требованиям по нормам выбросов NOx и твердых частиц для двигателей 2007 года выпуска и рекомендован для двигателей, оборудованных сажевыми фильтрами, а также иными системами снижения токсичности выхлопных газов.

API CI-4 PLUS
Дополнительный эксплуатационный класс API CI-4 PLUS для дизельных двигателей введён в 2004 году. По сравнению с API CI-4 повышены требования к удельному содержанию сажи, а также испаряемости и высокотемпературному окислению. При сертификации в данной классификации моторное масло должно тестироваться в семнадцати моторных тестах. 

API CI-4
для дизельных двигателей с 2002 года выпуска.
Эти моторные масла применяются в современных дизельных двигателях с различными видами впрыска и наддува, а также в двигателях с системой рециркуляции отработанных газов (EGR).
Класс API CI-4 введен в связи с появлением новых, более жестких требований по экологии и токсичности выхлопных газов, которые предъявляются к двигателям, выпускаемым с 1 октября 2002 г. Ужесточены требования к сажеобразованию, отложениям, вязкостным показателям, ограничение значения TBN.

API CH-4
для дизельных двигателей с 1998 года выпуска.
Моторные масла данного класса применяются в четырехтактных дизельных двигателях, которые эксплуатируются в высокоскоростных режимах и соответствуют требованиям норм и стандартов по токсичности выхлопных газов, принятых в 1998 году.
Автомасла API CH-4 соответствуют достаточно жестким требованиям как американских, так и европейских производителей дизельных двигателей. Требования класса специально разработаны для использования в моторах, работающих на высококачественном топливе с удельным содержанием серы до 0,5%. При этом, в отличие от класса API CG-4, ресурс этих моторных масел менее чувствителен к использованию дизельного топлива с содержанием серы более 0,5%.
Моторные масла API CH-4 соответствуют повышенным требованиям и должны содержать присадки, более эффективно предотвращающие износ клапанов и образование нагара на внутренних поверхностях.

Классы качества моторного масла API: дизельное двигатели (устаревшие).

Масла такого класса могут встречаться под марками по ГОСТ (М 10 ДМ, М 10 Г2к, и тд.).

P.S.: Начиная с класса CD и выше, масла используются в турбированных двигателях (но их же можно использовать и в нетрурбированных)

API CG-4 - для дизельных двигателей с 1995 года выпуска.
API CF - Моторные масла для дизельных двигателей с непрямым впрыском.
API CF-2 (CF-II) - для дизельных двигателей с 1994 года выпуска. 
API CF-4 - для дизельных двигателей с 1990 года выпуска.
API СЕ - для дизельных двигателей с 1983 года выпуска.
API CD-II (CD-2) - для двухтактных дизельных двигателей с 1985 года выпуска.
API CD+ - для дизельных двигателей японского производства.
API CD - для дизельных двигателей с 1955 года выпуска.
API СС - для дизельных двигателей с 1961 года выпуска.
API СВ - для дизельных двигателей с 1949 по 1960 годов выпуска.
API СА - для дизельных двигателей с 1940 по 1950 годов выпуска.

NESTE
6. Европейская классификация ACEA для моторных масел
5. Классификация вязкостей по SAE
4. Моторные масла критерии выбора
3. Ребрендинг смазочных материалов NESTE 2018. Логика оформления упаковок.
2. Основные понятия и характеристики смазочных материалов
1. Вступление. О компании. Смазочные материалы NESTE
Комментарии

Комментариев пока нет